WARTA, JAKARTA — Setiap hidangan membawa kita pada petualangan rasa yang unik. Rasa-rasa yang unik ini tampaknya berhasil bikin masyarakat dunia kepincut.
Situs pemeringkatan kuliner Taste Atlas baru saja merilis daftar makanan terbaik di dunia yang wajib dicoba pada tahun 2025 mendatang. Beberapa sajian asal Indonesia masuk dalam jajaran 50 besar.
Yang pertama, tak lain dan tak bukan adalah rawon yang hampir selalu masuk dalam jajaran. Rawon berada di peringat ke-6, di bawah piza dan kebab.
Situs tersebut menulis rawon sebagai hidangan khas Indonesia yang berasal dari Jawa Timur. Sajian kuah berwarna hitam ini dibuat dengan daging sapi yang dipadukan dengan berbagai rempah.
Keluak jadi salah satu rempah utama dalam hidangan ini. Keluak pula yang membuat kuah rawon berwarna hitam.
Keluak mentah sangat beracun. Untuk dapat dikonsumsi dengan aman, keluak harus difermentasi terlebih dahulu. Itu lah yang membuat proses pembuatan rawon terbilang sulit.
Rawon awalnya disajikan hanya sebagai hidangan rumahan masyarakat pada umumnya. Namun, perlahan hidangan ini justru jadi favorit kalangan bangsawan dan menemukan popularitasnya.
Sementara di jajaran 30 besar ada pempek yang duduk di posisi ke-23. Sajian asal Palembang, Sumatra Selatan ini terbuat dari bahan dasar ikan.
Ikan digiling, kemudian dicampurkan dengan tepung tapioka hingga membentuk adonan dan digoreng. Irisan mentimun, mi, dan kuah cuka jadi pelengkap utamanya.
Ada juga nasi goreng ayam yang duduk di posisi ke-33. Selain di Indonesia, sajian satu ini juga dikenal di sejumlah negara tetangga seperti Singapura, Brunei Darussalam, dan Malaysia.
Nasi goreng memang jadi kuliner pemersatu. Sajian yang mudah dan sederhana ini tampaknya berhasil bikin banyak orang ketagihan.
Selanjutnya pada jajaran 50 besar ada gulai yang berdiri di peringkat ke-44. Karena tampilan dan rasanya, gulai sering dijuluki sebagai ‘kari’ asal Indonesia.
- Ada Gulai
Taste Atlas menyebut gulai berasal dari wilayah Sumatra, yang kemungkinan besar dibawa oleh pengaruh kuliner India kala itu.
Berbagai jenis daging bisa menjadi bahan utama gulai, begitu juga dengan jeroan, makanan laut, atau sayuran.
Bahan tersebut dimasak dengan kombinasi santan dan rempah-rempah hingga kuahnya mengental.
- Daftar Makanan
Berikut daftar 50 makanan terenak di dunia versi Taste Atlas yang wajib dicoba tahun 2025 mendatang.
1. Leehona – Colombia
2. Pizza Napoletana – Italia
3. Picanha – Brasil
4. Rechta – Algeria
5. Phanaeng Curry – Thailand
6. Asado – Argentina
7. Cokertme Kebab – Turki
8. Rawon – Indonesia
9. Cag Kebab – Turki
10. Tibs – Ethiopia
11. Biang Biang Noodles – China
12. Cochinita Pibil – Meksiko
13. Chateaubriand – Prancis
14. Pernil – Puerto Riko
15. Unadon – Jepang
16. Paidakia – Yunani
17. Khao Soi – Thailand
18. Ameijoas a Bulhao Pato – Portugal
19. Mechouia Salad – Tunisia
20. Chakhehoukha – Algeria
21. Cordero Asado – Spanyol
22. Weihnachtsgans – Jerman
23. Pempek – Indonesia
24. Tagliatelle Al Ragù Alla Bolognese – Italia
25. Tonkotsu Ramen – Jepang
26. Iskender Kebab – Turki
27. Pappardelle Al Einghiale – Italia
28. Kuzu sis – Turki
29. Murgh Makhani – India
30. Escondidinho – Brasil
31. Hyderabadi Biryani – India
32. Samgyeopsal – Korea
33. Nasi Goreng Ayam – Indonesia
34. Taiwanese Hot Pot – Taiwan
35. Lasagne Alla Bolognese – Italia
36. Kare – Jepang
37. Pollo A La Brasa – Peru
38. Parmigiana Alla Napoletana – Italia
39. Carne De Porco À Alentejana – Portugal
40. Pasta Alla Gricia – Italia
41. Sinigang – Filipina
42. Central Texas-Style Barbecue – Amerika Serikat
43. Murgh Karani – Pakistan
44. Gulai – Indonesia
45. Carbonara – Italia
46. Khachapuri – Georgia
47. Adana Kebab – Turki
48. Miso Ramen – Jepang
49. Maguro Nigiri Sushi – Jepang
50. Linguine Allo Scoglio – Italia
Itulah daftar 50 makanan terenak di dunia. Yang mana kesukaan Anda?
(pli/asr)